Цветники

Виды цветников:
- клумба;
- рабатка;
- бордюр;
- миксбордер;
- партер;
- модульные цветники.
Клумба — классический цветник правильной геометрической формы. Растения в нём возвышаются над участком на высоту от 2 до 20 см. Обычно клумбы состоят из одного вида растений. Иногда из комбинации растений различных по высоте, окраске, форме и времени цветения.
Рабатка — прямоугольный или дугообразный цветник в форме полосы. Размещают вдоль дорожек, изгородей, заборов и стен дома. В основном в рабатках сажают тюльпаны или нарциссы, которые позже заменяют летниками. Также используют космеи, садовые ромашки, вербену, люпин. Растения в рабатки высаживают, образуя рисунок, чаще всего орнамент.
Ширина рабатки колеблется от 40 см до 3 м. Длина — произвольная. Если цветник-рабатка достаточно широкий, то в центре сооружается небольшая выпуклость, чтобы избежать застоя воды.
По геометрической форме рабатки бывают симметричные и ассиметричные.
Различают два вида рабаток:
1. Односторонняя — низкие растения сажают на переднем плане, а высокие — на заднем. Размещают вдоль стен домов и ограждений.
2. Двусторонняя — высокие растений сажают в центре, а низкие — по сторонам. Размещают вдоль дорожек.
Чаще всего цветы высаживают горизонтальными параллельными полосами или, если это орнамент — чередуют по два-три цветка, которые гармонично сочетаются друг с другом.
Бордюр — низкая, узкая и плотная полоса из одинакового вида цветов или зелени. Размещают вдоль дорожек, газонов или клумб. Ширина бордюров не превышает 30 см. Этот вид цветника служит переходом от вертикального озеленения к горизонтальным насаждениям. Основное функциональное предназначение бордюра — акцентирование внимание на контурах.
Рекомендуемые растения для цветника: агератум, адонис летний, алиссум, антирринум, анютины глазки, бальзамин, бархатцы, бегония, василек, гвоздика (бородатая, китайская), георгина, кореопсис, крестовник, линария, маргаритка, петуния, портулак, сальвия, целозия, цинния.
Миксбордер — смешанный многоярусный цветник свободной или правильной геометрической формы. Основу цветника составляют многолетние растения разных видов, высоты и цветущие в разное время.
Ключевые моменты, которые следует учитывать при подборе видов растений и их посадке в цветник:
1. Группировка по высоте и срокам цветения растений в цветнике — конец цветения одного растения должен совпадать с началом цветения другого.
2. Исключение — быстро разрастающиеся растений. Они вытесняют другие виды, и цветник теряет свою форму.
3. В миксбордерах на заднем плане высаживают высокорослые растения, в центре — многолетники средней высоты, на переднем плане — низкорослые и стелющиеся виды. Такое комбинирование растений создает плавный переход от горизонтальной поверхности цветника к вертикальной и показывает все растения.
4. Если цветник видно со всех сторон, самые высокие растения размещают в центре.
Между цветником и дорожкой следует оставить полосу газона шириной 50 см. Миксбордер хорошо подходит как небольшим дворовым участкам, так и просторным территориям. Ширина композиции миксбордера может колебаться от 1,5 до 4 м, а длина — до десятков метров.
Растения, которые используют для миксбордеров:
- Низкорослые: адонис, алиссум, астра альпийская, зверобой, ирис, колокольчик, мак альпийский, незабудка, обриета, полынь, примула, ясколка.
- Средней высоты: анемона, астра, гравилат, девясил, колокольчик, коровяк, лютик, мак, мальва, молочай, флокс, ясенец.
- Высокорослые: аконит, аспарагус, дельфиниум, коровяк (высокорослые сорта), крестовник, купальница, пион (высокорослые сорта), подсолнух, хризантема.
Партер — орнаментальный цветник. Растения в нем высаживают в виде узоров. Этот вид цветника включает в свою композицию газоны, клумбы, рабатки, бордюры, а также фонтаны, скульптуры и вазы. Партер также может быть полностью засажен цветами. Большие по площади партеры разделяют дорожками. На фоне газона составляют композиции из клумб и рабаток. Такие партеры возможны лишь на больших участках и гармонично выглядят перед зданиями сложной архитектуры. Кроме цветов в них высаживают хвойные и вечнозеленые древесно-кустарниковые растения. Партеры смешанного тип создаются в пропорциональном соотношении, где 60-80% отводится газону и 20-40% — цветам.
Модульный цветник — цветник-мозаика. В нем высаживают разные виды растений в виде повторяющихся секций-модулей. Такой цветник можно создать вынув нескольких плит в мощении и заменив их цветами. Чаще всего используют летники или контейнеры с цветами тех же очертаний. Цветник примет геометрическую форму вынутой плитки: квадратную, шестигранную, или же круглую. Композиция модульного цветника может быть плоской или объёмной. Для высоких модулей хорошо подходят ампельные растения: петуния, ипомея, настурция. Если модульный цветник размещён в тени лучше использовать папоротники и теневыносливые многолетники.
Поделиться публикацией