Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Строительство бассейнов

    Если до недавнего времени строительство бассейна в саду казалось недостижимой роскошью, то сегодня современные технологи и конструкции позволяют практически каждому владельцу загородного дома превратить в настоящий курортный сезон свой летний отдых.

    Загородный участок позволяет осуществить строительство бассейна его владельцу хоть под крышей, хоть под вишнями, зависимо от личного вкуса и средств. Насчитывается множество конструкций бассейнов – от легких сборно-разборных систем до капитальных бетонных строений.

    

 

    Необходимо определиться какую цель преследуете строительством бассейна, какую функцию он будет выполнять. Может, Вы хотите в жаркий летний день освежиться после садово-огородных работ, или же намерены проводить оздоровительные водные процедуры? Тогда бассейн необходимо оснастить системой гидромассажа и другими оборудованиями для подобной цели. Возможно, Вы планируете устроить мелкий «лягушатник» для детей или водоем станет важным элементом ландшафтного дизайна. Осознание цели дает возможность определить размеры, конструкцию и технологию монтажа при строительстве бассейна. Реализация замысла возможна лишь при четком представлении себе схемы работы – все то, что делает наполненную водой емкость гидротехническим объектом.

    Строительство бассейна состоит из двух частей: создание чаши и системы обслуживания. Чаша предназначена для удержания объема воды, при этом она герметична и прочна к внешним воздействиям. Система обеспечения отвечает за подачу и слив воды, ее чистоту, санитарную безопасность. Бассейн для оздоровительных целей требует соответственное оборудование для циркуляции, фильтрации, химической обработки, по желанию владельца – для подогрева.

    В строительстве бассейнов различают скиммерные и переливные. Особенностью скиммерных бассейнов является то, что верхняя загрязненная вода собирается с помощью скиммеров (специальных сливных корзинок), а из нижних слоев – посредством донного слива. После очистки она возвращается в чашу через стеновые форсунки. В переливном бассейне очищенная вода подается из равномерно расположенных донных форсунок и вытесняет загрязненный поверхностный слой воды. Затем эта вода переливается через кромку желоба, попадает в переливной бак и обрабатывается. Циркуляция водных масс обеспечивается насосами, оборудованными фильтром предварительной очистки. Далее вода подается в специальную фильтрующую установку (отвечает за очищение воды от органических и механических примесей), размещенную выше или ниже уровня воды. Установка включает фильтровальную емкость с рабочей загрузкой (обычно это кварцевый песок) и насос, соединенные между собой клапаном. При строительстве бассейнов возможно установление устройства обеззараживания (ультрафиолетовая лампа, озонатор, автоматическая станция дозирования химикатов). Тем не менее, чаще всего используется хлор, как наиболее эффективное с экономической точки зрения средство.

    Если не планируется в ближайшее время строительство стационарного бассейна, целесообразно обратить внимание на облегченные варианты конструкций, предназначенных для сезонного использования (надувные, сборно-разборные бассейны). К основным преимуществам, завоевавших популярность среди владельцев загородных участков, относятся: легкость и быстрота монтажа, возможность транспортировки, возможность зимнего хранения в доме, ценовая доступность, исключение строительных работ. Обратим Ваше внимание на особенности конструкции подобных бассейнов.

    Надувные бассейны. Перед установкой бассейна необходимо приготовить ровную площадку, очищенную от острых камешков и сучков. Размеры емкостей обычно равны от 2,5 до 5 м, глубина от 0,7 до 1,2 м. Чаша изготовлена в виде сдвоенного чехла из прочной ПХВ-пленки. Устойчивость конструкции придает кромка борта, оснащенная полой камерой, в которую с помощью прилагаемого насоса закачивают воздух. Производители для строительства бассейна в общий набор элементов монтажа включают системы фильтрации и циркуляции воды, позволяющие использовать бассейн длительное время.

    Сборно-разборыне бассейны. Строительство бассейна заключается в сборке и установки каркасной конструкции из нержавеющей стали. Различают стрежневой и листовой каркас. Борт листового каркаса является цельным металлическим листом. Стержневой каркас содержит верхний обруч, собранный из металлических прутьев. Основа устанавливается на стальных подпорках. Чаша изготовлена из ПХВ-пленки.

    Стержневой бассейн удобно и легко монтировать на ровной площадке любого уголка садового участка. Комплект бассейна включает вертикальные и горизонтальные стойки с креплениями, пластиковый мешок-чашу, фильтровальную установку с насосом. Листовой каркас считается более прочной конструкцией, рекомендуемой к монтировке мастером.

    Иногда возникают вопросы при самостоятельном выборе фильтровальной установки, если таковая не входила в набор бассейна. Большинство установок относятся к засыпному типу. Фильтрующей средой является кварцевый песок или слои песка, гравия, гидроантрацита. Засыпку иногда приходится чистить обратным потоком воды, которую необходимо слить в канализацию. По истечению 2-3 лет песок рекомендуется заменить новым.

    При выборе фильтрующей установки для строительства бассейна необходимо определить номинальную скорость фильтрации, которая не должна превышать 50 м3/ч. При большей скорости вода очень быстро преодолевает слой песка, где не успевает задерживаться грязь. То есть, чем больше диаметр фильтрующей емкости, тем лучше, но тем выше цена и значительнее расходы на электричество. Также необходимо определить производительность системы фильтрации, т.к. по санитарным нормам вода в бассейне должна очищаться 3 раза в сутки. Это определяется умножением объема чаши на три и делится на количество часов работы в сутки. Как показывает практика, время работы можно приравнять 15 часам (10 часов днем и 5 – ночью).

    Если Вы останавливаете свое внимание на строительстве плавательного бассейна, то наверняка прибегнете к помощи специалистов-строителей, на которых ляжет ответственность за техническую сторону. В таком случае за хозяевами остается задача позаботиться о гармоничном внедрении гидросооружения в дизайн сада, приусадебного участка.

    При строительстве плавательного бассейна, нужно учесть его сочетание с геометрией сада, а так же заранее продумать архитектурную связь с любой структурой, примыкающей к нему - будь то бильярдная или окружающий навес,  и хотя бассейны свободных форм могут хорошо смотреться в большом саду, сложности в их обслуживании способны ухудшить этот эффект.

    Строительство бассейнов свободных форм редко бывает удачным - даже если они выполнены по индивидуальному проекту, а не стандартам изготовителя. При строительстве бассейн сложно вписать в общий план сада, он оставляет неприглядные угловатые пространства, его сложнее облицовывать и, более того, гораздо дороже построить и обслуживать. С учетом всего этого, строительство бассейнов, которое продолжает темы форм садового участка и даже становится важной связью между садом и его месторасположением, может производить особый зрелищный эффект.

    Бассейн должен размещаться на открытом месте, где его будут освещать солнце, и как можно дальше от листопадных деревьев. В любом случае лучше избегать посадок в непосредственной близости к бассейну. Месторасположение вашего сада будет влиять на выбор цвета для интерьера при строительстве бассейна, а обработка покрытия должна сочетаться с террасным мощением, примыкающим к нему. Мощение, окружающее бассейн, должно состоять из текстурированного материала, поскольку некоторые поверхности становятся скользкими, когда намокают.