Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Перголы

    Пергола – самое подходящее сооружение для зоны отдыха. Перголы (крытые аллеи из вьющихся растений) представляют собой ряд соединенных арок, предназначенных для приятных прогулок по саду, например, или сделанных поперек него, чтобы затенить внутренний дворик или место, где стоят скамейки, кроме того, это эффектная демонстрация вьющихся или стелящихся растений. Свободно стоящие арки – привлекательная деталь каждого сада, особенно там, где есть свободные пространства. Их легко построить и они станут постоянной рамой и опорой для растений типа шпалерных роз.

      Обратившись к истории возникновения перголы, увидим, что это чисто американский стиль - законодателями стали первые американские колонисты, но следуют ему и в других странах.

    

    Важно, как расположена прегола на участке. Она может связывать разные зоны сада, организовывать пространство или обособлять место отдыха. Часто перголу устанавливают так, что бы она отделяла декоративную часть участка от огорода.

   Стиль оформления пергол должен соотносится с внешним и внутренним оформлением дома  для объединения внутреннего и внешнего пространства дома в единое целое. Но, в принципе, в перголе не имеет принципиального значения озеленение вертикальных плоскостей, главное - чтобы была тень, а значит закрытая растениями крыша. Вьющимся растениям вполне хватает несущих конструкций, чтобы взобраться наверх. А внизу ветер, приятным дуновением, будет беспрепятственно обдувать вас со всех сторон.

    Конструкция перголы состоит из вертикальных несущих столбов (колонн) и решетчатой крыши. На задней части перголы иногда делают решетку, чтобы растениям было легче виться (такая конструкция будет называться уже навесом).

   При сооружении перголы важно соблюдать пропорции. Конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту. Наиболее целесообразной бывает высота в пределах 220Х250см. Слишком низкая конструкция перголы вызывает ощущение стесненности. Чрезмерно высокая конструкция выглядит довольно неустойчивой, хотя нужно помнить, что переплетенная лианами она кажется ниже, чем есть на самом деле. Устанавливать перголу нужно прочно и основательно: вьющиеся растения под порывами ветра создают приличную нагрузку. Деревянные столбики следует забетонировать. Другой вариант, более изящный, - по периметру перголы делают кирпичную кладку и крепят столбы на металлические скобы.

    Шпалеры обычно в форме открытых решеток, сделанных из тонких деревянных реек, являются одной из самых разнообразных и недорогих садовых форм. Они чаще всего используются в качестве опоры для вьющихся растений, но могут играть и собственную чисто декоративную роль, особенно в своих более изысканных декоративных формах. Их можно крепить к стенам, чтобы закрыть некрасивые детали здания, или прикреплять к столбам, образуя решетчатый забор. Их можно использовать даже для стен и крыш садовых сооружений, где открытая структура позволяет солнечному свету создавать интересные рисунки света и тени на поверхности пола.

    Обычно перголу делают из дерева естественного вида, используя при этом сухие балки дуба или сосны. Желательно пропитать их антисептическими составами, которые не закрывают естественную структуру древесины ("Пинотекс", например). Для дома в современном стиле больше подходят металлические трубы в бетонном основании. Главное, чтобы материал, из которого сделана пергола, гармонировал с отделкой дома, мощением дорожек и т. д.

    Увитая лианами, пергола смотрится очень красиво и романтично. Может быть, пергола - это именно та маленькая черточка, которой вам не хватало для создания комфорта и уюта на вашем участке.