Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Готовим розы к зиме

С наступлением осени у каждого садовода возникает вопрос: "Как уберечь королеву сада – розу от морозов зимой?". В нашей полосе розы успешно зимуют и радуют пышным цветением, при соблюдении простых правил подготовки к зиме. Не следует также забывать, что помимо правильной подготовки роз к зиме, залогом их успешной зимовки является соблюдение основных правил агротехники на протяжении всего года.

К зиме розы необходимо готовить заранее, для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание побегов. Для этого необходимо:

  • не вносить удобрения, содержащие азот, позднее середины августа;
  • сократить поливы и рыхления в конце лета;
  • в конце августа — начале сентября внести фосфорные и калийные удобрения;
  • с середины сентября верхушки растущих побегов прищипывать, не удалять образовавшиеся завязи.

 Укрытие роз на зиму происходит в несколько этапов:

1. Обрезка

Обрезку проводят перед самым укрытием для создания лучших условий перезимовки. Очень важно соблюсти сроки, иначе ранняя обрезка при возврате тепла может вызвать нежелательное прорастание почек. В первую очередь вырезают все невызревшие побеги и жировики (как правило, жировики имеют красноватый оттенок), т.к. они не только сами не перезимуют, но могут привести к гибели растения. На вызревших же побегах до самых заморозков будут прорастать почки и верхушечные побеги. Поэтому чайно-гибридные розы обрезают наполовину, полиантровые, флорибунда, почвопокровные, миниатюрные и парковые - на одну треть.

У плетистых роз вырезают невызревшие побеги и жировики. Также, если роза старая и побегов более десяти вырезают самые старые (старше трех лет) и слабые побеги.

Старые листья до прилистников лучше удалить.

Вариант техники укрытия может регламентировать высоту обрезки, однако при этом следует помнить, что некоторым группам садовых роз короткая обрезка не подходит.

 

2. Профилактическое опрыскивание.    

Профилактическое опрыскивание роз от грибных болезней производят  3-5%-ным раствором железного купороса  или бордосской смесью (безопасное средство, являющееся одновременно и удобрением).  Следует помнить, что необходимо также обработать землю вокруг роз.

 

3. Окучивание

Окучивание куста производится на высоту 10-25 см. сухой землей смешанной с песком. Важно помнить, что торф и опилки для окучивания использовать нельзя, так как эти материалы сильно насыщаются влагой и промерзают зимой.

Окучивание проводиться для защиты места прививки и спящих почек от вымерзания.

Сроки зависят от погоды, но лучше это сделать, в сухую погоду, до промерзания почвы.

 

4. Укрытие

Розы лучше всего укрывать, с приходом постоянных морозов ниже -7° С . Наиболее удобные и современные укрытия на сегодняшний день делают из агроволокна (спанбонда). Для этого вокруг подготовленных кустов роз (обрезанных, обработанных и окученных) устанавливают каркасные конструкции, которые утепляют двойным слоем укрывного материала агроволокна (спанбонда). Данный материал защищает розы не только от холода и ветра, но и от очень опасного в данный период перепада температур.  Как показывает опыт, наилучшие результаты для зимнего укрытия роз, дает агроволокно плотностью 50г/м.кв. Такие укрытия позволяют проветривать укрытия с розами в случае оттепелей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также для укрытия роз можно использовать еловый и сосновый лапник для создания снегоудержания над розами. Чтобы снизить нагрузку от снежной массы и создать некоторый объем воздуха, также предохраняющий розы от переохлаждения, можно над кустами установить легкий проволочный каркас и сверху набросать крупных веток, чтобы получилась «крыша». Такое укрытие легко проветривается.

 

Очень не рекомендуется использовать для укрытия герметичные конструкции из различных пленок. На солнце под пластиковой оболочкой застаивается тепло, и ночные морозы еще пагубнее воздействуют на растения.

 

Как правило, возникает много вопросов относительно укрытия штамбовых роз. В первую очередь необходимо помнить, что вид обрезки штамбовых роз зависит от того, какая роза привита на штамб. Если привита чайно-гибридная, то и обрезать её необходимо, как чайно-гибридную, если плетистая – то, как плетистую. Но вне зависимости от типа привитой розы у штамбовой розы  вырезают все слабые и невызревшие побеги, а также удаляют всю поросль ниже места прививки (если это не сделано ранее).

Для укрытия штамбовые розы постепенно пригибают к земле, фиксируя наклон. Молодые штамбы, пригибаются легко, особенно если при посадке предусмотрен легкий наклон штамба в сторону пригибания.

Старые экземпляры подкапывают с противоположной наклону стороны.

После пригибания вынутую землю возвращают на место, а корневую шейку хорошо засыпают землей.

Крону укладывают на подстилку из выбранного укрывного материала, сверху над кроной и штамбом делают укрытие.

 

 

 

 

 

 

В случае если штамб розы очень мощный и нет возможности пригнуть его к земле, можно соорудить  каркасную конструкцию и утеплить её укрывным материалом.

Плетистые розы снимают с опор и укрывают также как и штамбовые.