Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Декоративные деревья

    Декоративные качества деревьев – их величина, окраска листвы и цветов, фактура и цвет коры, форма и структура кроны, высота в разные периоды жизни настолько разнообразны, что позволяют получить бесчисленные варианты композиций, при создании которых важно помнить, что растения – это живые организмы и необходимо учитывать их требования к окружающей среде. Также важно помнить, что в процессе роста деревьев последовательно изменяется их форма и величина. По-разному проявляется декоративная зрелость растений. У деревьев она наступает с достижением наивысшей для данной породы высоты; у цветов и кустарников – с их первым массовым цветением; т.е. значительно раньше, чем у, одновременно с ними посаженных, декоративных деревьях. Кроме того, в разное время года все растения выглядят по-разному. Помимо этого одни декоративные деревья воплощают в себе черты, характерные для естественного леса, например – береза, рябина, сосна, ель и т.д. Другие привычны для парковых пейзажей – клен, липа.

    Форма кроны деревьев представляет собой не менее характерную декоративную особенность каждой породы. Она может быть неправильная, т.е. раскидистая, овальная, пирамидальная, стелющаяся, плакучая. Форма так же зависит и от освещенности. У каждого декоративного дерева она относительно стабильна по очертаниям, плотности листвы и объему. Хотя может изменяться в отдельные периоды жизни растения. Например, в 15-летнем возрасте крона сосны имеет конусовидную форму, к 30-ти годам форма кроны становится правильной ветвистой, а у 80-ти летней сосны форма кроны становится неправильной, свободно растущей, особенно на открытом месте. Отдельные виды декоративных деревьев имеют кроме правильных и живописные, свободные кроны. Например: плакучую, с ниспадающими каскадами тонких ветвей (рябина, береза), раскидистую (дуб). Также разную форму имеют разновидности одной и той же формы декоративных деревьев. Например, форма кроны тополя может быть и овальной, и пирамидальной, и раскидистой.

      Достаточно важным качеством декоративных деревьев является окраска и фактура листьев. Цвет листвы меняется в зависимости
 от времени года. Ранней весной почти на всех декоративных деревьях листва ярко-зеленая, летом она значительно темнеет, а осенью присутствует желто-красно-оранжевая гамма листвы, придавая осенним растения особое очарование.

    При составлении композиций с декоративных деревьев и кустарников следует так же учитывать окрас цветков, плодов и коры. Основная часть декоративных деревьев цветет весной и в начале лета, часто до распускания листвы. Очень красивы плодовые и декоративные деревья и кустарники, усыпанные осенью плодами. В зимнее время на первое место выступает окраска, фактура коры и графика переплетающихся ветвей обнаженных деревьев. Незаменимы в саду декоративные хвойные деревья, поскольку именно они держат структуру сада зимой.

   Таким образом, учитывая особенности каждого из выбранных декоративных деревьев и кустарников, можно создавать свой собственный сад, но очень важно не перейти меру в наборе «красок» и разновидностей деревьев.

       Охарактеризуем различный качества декоративных деревьев.

      1. Декоративные деревья с ярко выраженной формой кроны: деревья  этой категории могут использоваться как для создания фокусных точек, так и в качестве центральных характерных деталей плана. Можно выбрать либо отдельное дерево, которое само по себе является характерной деталью, либо в большом саду посадить более одного дерева аналогичного вида. Такие посадки декоративных деревьев дают возможность придать четкий облик всему саду. Например, один кипарис не отобразит облик средиземноморского сада,  но это точно сделает группа кипарисов, а несколько собранных вместе грабов сформируют остроконечный силуэт.

    Примеры декоративных деревьев с ярко выраженной формой кроны: Граб «Фастиагата», Кедр душистый, Кипарис, Паду остролистный «Пирамидальный», Лиродендрон тюльпанный, Метосеквойя, Толь черный «Итальянский», Слива «Пирамидальная», Дуб черешчатый, Секвойя гигантская, Клен платановидный «Колонна», Гингко двухлопастный, Можжевельники: обыкновенный «Узкопирамидальный», виргинский «Ракета».

    2. Декоративные деревья с плакучей формой кроны - плакучие формы или подвесные вьющиеся растения всегда вызывают восхищение своей мягкой, грациозной формой. Размещенные в нужном месте, плакучие декоративные деревья могут выглядеть очень зрелищно - ива возле озера или бук лесной плакучий возле живой изгороди из тиса. Гармонично вписанная в ландшафт, эта форма становится притягивающей взгляд характерной деталью или «особым» растением, настолько она бросается в глаза. Плакучие декоративные деревья хорошо смотрятся и как архитектурная форма, так как они подхватывают  вертикальные линии любого здания, возле которого расположены, и подобным же образом контрастируют со строгой горизонталью поверхности.

    Примеры декоративных деревьев с плакучей формой кроны: Береза плакучая, Береза плакучая «Юнги», Бук лесной плакучий, Слива «Плакучая красная», Груша иволистная «Плакучая», Ива козья «Килмарнок», Кизильник «Гибридный плакучий».

      3. Декоративные деревья, используемые в качестве скелетных посадок.

    Лучшими  декоративными деревьями из этой категории являются вечнозеленые из-за их круглогодичного эффекта. Так как эти декоративные деревья на самом деле предназначены для создания массы и зимней формы, то эффект цветков не имеет большого значения;  а приоритет отдается окраске листвы и наличие ягод у данного растения, поскольку это более долговременные свойства. Значительная часть вечнозеленых скелетных  декоративных деревьев часто высаживается по периметру площадки в качестве защитного материала, отгораживающего от ветра или неприглядного пейзажа, либо для создания внутренних пространств в рамках общего плана. В небольших количествах скелетные декоративные деревья могут создавать вечнозеленую основу в композициях с многолетними растениями или листопадными кустарниками, укрепляя тем самым общую концепцию и сохраняя структуру круглый год. Но есть у скелетных декоративных деревьев и другая функция - создание зимнего эффекта.

    Примеры декоративных деревьев используемых для скелетных посадок: Граб обыкновенный, Падуб, Слива, Рододендрон, Тис Дуб падуболистный

     4. Декоративные деревья, используемые для декоративного осеннего эффекта.

     Осенью листва приобретает широкий спектр зрелищных красок, от бледно-желтых до темно пурпурных, а опавшие листья, усыпавшие землю, составляют часть сезонного волшебства. После того как осенние листья опадут, им на смену приходит изобилие свисающих плодов – плоды шиповника, лесной яблони, ягоды пироканты,  кизильника и калины.

    Примеры декоративных деревьев используемых для декоративного осеннего эффекта: Клен веерный, сумах, рябина «Джозеф Рок», граб.

 

      Во избежании ошибок, которые можно сделать при выборе декоративного дерева, важно учесть:

        - деревья занимают свое место многие годы и видны круглый год;

        - приобретая растение необходимо ясно представлять себе, как оно будет выглядеть, став взрослым, - подойдет ли по размеру, будет ли сочетаться с другими посадками, не станет ли угнетать «соседей»;

    - корни деревьев широко расходятся, извлекая из почвы влагу и питательные вещества, которых потом может не хватать соседствующим растениям;

      - при слишком близкой посадке к дому дерево может не только загородить окна, но даже проникнуть корнями под фундамент и дорожку;

        - важно, что бы растения соответствовали экологическим условиям участка: теплолюбивые растения в более суровом климате будут чахнуть, светолюбивые – вытянутся в тени;

      - проще подобрать изначально ассортимент растений для определенных почвенных условий, чем менять потом состав почвы для определенных растений.

    Поэтому, при решении высадить на своем участке декоративное дерево, стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на покупку остромодной новинки.