Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Цветники

 Различают разнообразные формы цветников:

- клумба;

- рабатка;

- бордюр;

- миксбордер;

- партер;

- модульные цветники.

   Что бы видеть принципиальные отличия цветников, проведем краткое ознакомление с их характеристикой и простейшими приемами цветочного оформления садового участка.

    Клумба – один из любимых способов цветочного оформления. Этот вид цветника имеет симметричную геометрическую форму, например, круг, овал, прямоугольник, квадрат и др. Клумба может иметь значительные отличия в размерах одна от другой. Клумба от какого-либо другого цветника, отличается тем, что она несколько приподнята над участком – от 2 до 20 см. Эффектно выглядят клумбы из одного вида растений. Но не менее интересно смотрятся комбинации различных по высоте, окраске, форме и времени цветения растений.

    Рабатка в переводе с немецкого «rabatte» обозначает понятие «грядка», только из цветов, а не овощей. Эта разновидность цветника определяется специалистами ландшафтного дизайна, как неширокая удлиненная полоска участка, пестро окаймляющая цветами дорожку, или контуры крыльца, или вашу летнюю кухню, а может и место отдыха в саду. Вокруг рабатки уместно укладывать бордюр. Повелось, что засаживают такие цветники (рабатки)  в основном тюльпанами или нарциссами, которые позже заменяют летниками. Оживляют такой цветник  космеи, садовые ромашки, вербена, люпин. В них растения высаживают, образовывая рисунок, чаще всего орнамент.

    Ширина рабатки колеблется в разных пределах, одни определяют 40 – 150 см, другие – от 50 см до 3 метров. Длина цветника-рабатки произвольная. Если цветник-рабатка достаточно широкий, то в центре делается небольшая выпуклость, что бы избежать застоя воды.

    По геометрическим формам цветники различают симметричные и ассиметричные.

    По устройству же их разделяют на два вида:

    1. Односторонняя рабатка предполагает расположение низких растений на переднем плане, а высоких – на заднем. Этот вид цветника располагается вдоль стен домов, ограждений, иногда вдоль дорожек.

   2. Двусторонняя рабатка отличается расположением более высоких растений в центре, а по сторонам – низких. Цветник подобного вида находит свое место практически всегда вдоль дорожек.

   Чаще всего цветы высаживаются горизонтальными параллельными полосами в цветнике, или если это орнамент – чередуются два-три цвета, гармонично сочетающиеся один с другим.

   Бордюр в переводе с французского обозначает «окаймление». Это низкая узкая и плотная полоса из одинакового вида цветов или зелени, окаймляющая дорожки, газоны, рабатки, клумбы. Ширина бордюров не превышает обычно 30 см. Нередко этот вид цветника служит переходом от вертикального озеленения к горизонтальным насаждениям. Основное функциональное предназначение цветника (бордюра) – акцентирование внимание на контурах.

   Рекомендуемые растения для цветника: агератум, адонис летний, алиссум, антирринум, анютины глазки, бальзамин, бархатцы, бегония, василек, гвоздика (бородатая, китайская), георгина, кореопсис, крестовник, линария, маргаритка, петуния, портулак, сальвия, целозия, цинния.

    Миксбордер – это вид цветника похожий на широкую рабатку свободной или правильной геометрической формы. Его еще называют смешанным бордюром. Миксбордер представляет собою смешанный многоярусный цветник, ведущий свое происхождение из викторианской Англии. Основу цветника составляют многолетние растения разных видовых групп, неодинаковой высоты и цветущие в разные временные сроки.    



Ключевые моменты, которые учитываются при подборе видов растений и их высадки в цветник сводятся к следующим:

   1. Группировка по высоте и срокам цветения растений в цветнике (конец цветения одного растения должен совпадать с началом цветения другого).

  2. Исключение быстроразрастающихся растений, поскольку они вытесняют другие виды, и цветник теряет свою декоративную привлекательность.

  3. В односторонних цветниках (миксбордерах) на заднем плане высаживают высокорослые растения, в центре – среднерослые многолетники и на переднем плане – низкорослые и стелющиеся виды. Такое комбинирование растений помогает осуществить плавный переход от горизонтальной поверхности цветника к вертикальной и одновременно показать каждое растение во всей его красоте.

   4. Если же цветник обозреваем со всех сторон, самые высокие растения занимают центральное место вдоль средней продольной линии.

    Самое лучшее решение, когда между цветником и дорожкой остается полоса газона шириной 50 см. Цветник можно создать самых разных размеров. Он очень удобен на небольших дворовых участках и также эффектно смотрится на большой просторной местности. Ширина композиции цветника может колебаться от 1,5 до 4 м, а длина – до десятков метров.

    Приведем небольшой перечень растений для цветников (миксбордеров):

   - низкорослые: адонис, алиссум, астра альпийская, зверобой, ирис,  колокольчик, мак альпийский, незабудка, обриета,  полынь, примула, ясколка и др.;

     - среднерослые: анемона, астра, гравилат, девясил, колокольчик, коровяк, лютик, мак, мальва, молочай, флокс, ясенец и др.;

   - высокорослые: аконит, аспарагус, дельфиниум, коровяк (высокорослые сорта),  крестовник, купальница,  пион (высокорослые сорта), подсолнух, хризантема.

    Сложность высадки и подбора растений для цветника определяет высокое садовое искусство, в котором цветовод проявляет свой вкус и знание растений.

   Партер – открытое пространство правильной геометрической формы или в виде лужайки, расположенной на ровном месте. В принципе этот вид цветника включает в свою композицию газоны, клумбы, рабатки, бордюры, а также фонтаны, скульптуры, вазы. Партер также может быть сплошь покрытый цветами. Большие по площади партеры расчленяются дорожками и на фоне газона составляют композиции из клумб и рабаток. Но такие партеры возможны лишь на крупных по размерам участках и гармонично смотрятся перед зданиями сложной архитектуры. Кроме цветов высаживают разных форм хвойные и вечнозеленые древесно-кустарниковые растения. В пропорциональном соотношении создаются партеры смешанного типа, где большая часть территории 60-80% отводится газону и 20-40% - цветам.

    Модульные цветники. Замощенный участок перед домом можно украсить так называемым модульным цветником. Цветник создается путем вынимания нескольких плит и замены их цветами, чаще всего летниками, или контейнерами тех же очертаний. Цветник будет иметь геометрическую форму вынутой плитки: квадратную, шестигранную, или де круглую. Композиция модульного цветника может быть плоской и объемной. В высоких модулях хороши ампельные растения: петуния, ипомея, настурция. Если модульный цветник размещен в тени лучше использовать папоротники и теневыносливые многолетки.