Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Беседки

    Классическая беседка представляет собой садовую постройку с дверью и застекленными оконными проемами. Это место, где можно уединиться для беседы и укрыться от дождя, при этом, имея возможность наслаждаться близостью природы. Размеры, форма и конструкции беседок весьма разнообразны, их определяет фантазия и вкус владельца садового участка.

    Застекленные беседки можно подразделить на беседки для отдыха и беседки-комнаты. Первые характеризируются меньшими размерами и большим количеством окон. Вторые имеют большие размеры, они более закрыты и в них меньше окон. Иногда беседке придают вид китайской пагоды или бревенчатой избушки. Выбранный стиль беседки должен гармонировать с общим стилем сада и других построек.

    Разновидностью беседки является бельведер, или зеленая беседка, которая имеет решетчатые (не застекленные) стены. Конструкция такой беседки позволяет непосредственно, а не через окна, любоваться природой. Сейчас грань между конструкциями бельведера и беседки практически стерлась: этим строениям стали присущи общие элементы в различных комбинациях.

    Очень популярна традиционная беседка, однако каждый мастер старается внести в проект нечто свое новое. Так рождаются оригинальные решения беседок, благодаря которым не только сама беседка, но и весь участок приобретает неповторимые черты, говорящие о личности творца, его вкусах, характере.

    Заказав проект беседки у профессионалов, можно получить отличный результат, в котором воплотятся все ваши идеи. Но прежде чем обращаться к специалистам, необходимо проанализировать свои предпочтения, обдумать ряд вопросов, связанных с выбором конструкции беседки.

    В самом начале необходимо определиться: для чего нужна беседка? Возможно, в ней будет отдыхать компания друзей, или это должно быть место, где захочется уединиться в тени и прохладе. Беседка так же может стать творческой мастерской. В зависимости от сделанного выбора станет понятно: будет ли беседка крупным основательным сооружением или маленьким уютным гнездышком.

    Рассматривая разнообразные варианты построения беседок и бельведеров, можно отметить, что их разнообразие определяют:

     - стиль беседки;

   - конструктивные особенности и пропорции сооружения беседки (наличие фундамента, количество опорных стоек, решеток, окон и дверей, форма крыши и др.);

    - использованный материал (дерево, камень, пластик, кровельное покрытие и др.);

    - оформление беседки.

    Выбор стилевого решения беседки наиболее важен. Именно оно создает необходимую атмосферу, уютность места отдыха, в котором захочется проводить максимум времени. Не стоит пытаться строго соответствовать стилистическим канонам, достаточно понять принцип стилевого решения для беседки, построить ее по тем или иным мотивам.

    Приведем примеры стилевого решения беседки с краткой их характеристикой:

  1. Классическая беседка. Беседки в этом стиле отличаются четкими пропорциями, впечатляя своей уравновешенностью и величественным покоем. Этот стиль часто выбирают люди с высоким достатком и высокой деловой активностью. Непринужденная атмосфера и презентабельная обстановка беседки способствует обсуждению дел с партнерами или же отдыху с семьей.

  Классический стиль беседки можно воплотить не только в строениях из кирпича и камня. Используя различные комбинации строительных материалов (стекло, бетон, керамоконструкция и т.д.), разные виды дерева, в том числе и декоративные породы создадут неповторимый облик вашему саду и месту отдыха.

  Основными характерными чертами беседок классического стиля являются четкие очертания, отсутствие декоративных излишеств, простота форм и изысканность.

   Беседку классического стиля можно эффектно оформить, если перед ней разбить небольшую газонную лужайку, окруженную с одной стороны деревьями, вымостить ведущую к постройке дорожку каменной плиткой.

    2. Беседка в стиле кантри. Деревенский стиль открывает большие возможности для его сторонников: беседку можно построить в виде открытых срубов, сельских домиков, убежищ, беседку, стилизованную под украинскую хатку, хижину лесника и др.

    3. Природный «лесной» стиль беседки. Очень естественно выглядят беседки, исполненные в «лесном» стиле, который предполагает, что возведенное строение органично впишется в ландшафт. Это может быть маленькая беседка из переплетенных между собой веток, устроенная в виде гнезда лесной птицы. Образ беседки, как лесного домика, можно усилить, если внутри ее на стене повесить букетики бессмертника, чабреца. Такие декоративные элементы хорошо сочетаются со стилизованной под деревенскую мебель – лавкой и столом простой конструкции.

   4. Восточный стиль беседки. Обращаясь к культуре Востока и используя его богатства, можно построить беседки, несущие черты утонченной изысканности. Для строительства беседок используются дерево, камни, кирпич совместно с матовым или органическим стеклом, имитирующем бумагу. Это могут быть миниатюрные и изящные беседки с раздвижными дверями-ширмами.

  5. Современные стили (конструктивизм, минимализм, модернизм и др.). Определенное конструктивное решение беседки всегда закладывает основу стиля. Особенную роль играет конструкция в некоторых современных стилях. В таких беседках различные элементы, выполняющие формообразующую роль, не только не прячутся, напротив, они должны хорошо сочетаться и подчеркиваться.

    Удивляет нетрадиционностью форм беседка, сконструированная из металлических труб, с использованием пластика, стекла и метала, тяжелые бетонные элементы конструкций в сочетании с уголком придают оригинальности стилевого решения беседки.

    6. Наивный стиль беседки «детский домик» и др.

       Изучив традиционные стили беседок, можно иметь четкое представление, в каком направлении идти, возводя беседку в собственном саду. Но, сегодня, благодаря причудливой игре автора, гармонично существуют элементы, различные по стилевой принадлежности, но составляющие единое целое. Например. Минимализм и строгий отбор декоративных элементов – подход многих современных дизайнеров – позволяет создать особую художественную среду, в какой-то мере напоминающую театральную декорацию. При сочетании разных стилей беседки необходимо выдержать баланс, опираясь на чувство меры и вкус, что не так просто для начинающего конструктора. Все же не следует рисковать и лучше остановиться на чем-то определенном или воплотить в жизнь понравившийся проект беседки, удовлетворяющий все потребности.

    Построенная беседка может преобразиться благодаря ее озеленению. Беседка, оформленная зеленью и цветами, выглядит очень привлекательно.

    Живые растения, посаженные вокруг беседки, способны по мере своего роста менять облик. Следует придерживаться принципа при оформлении беседки: высокорослые экземпляры и лианы должны находиться на заднем плане, непосредственно у стен беседки. Перед ними должен располагаться средний план, включающий в себя среднерослые растения. Стелющиеся и низкорослые представители флоры должны занимать первый план беседки

    В фитодизайне существуют и другие способы оформления. Например, можно создать живописную и непринужденную естественную среду дикой каменной хижины, на покрытие мхом камни основания беседки можно направить длинные плети хмеля или виноградной лозы. Очень привлекательно выглядит беседка, утопающая в благоухающих цветах или кустарниках. Ароматы сада можно дополнить чудесными запахами некоторых комнатных растений.