Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Альпийская горка

    Альпинарий –  это художественная имитация в миниатюре естественного горного рельефа и характерных для него типов растений. Сегодня альпинарием называют разные элементы ландшафта: каменистая горка, скальный сад, восточный сад камней, плоский рокарий и т.д. В европейской школе паркового строительства основную роль в альпинариях играют декоративные, преимущественно высокогорные растения, а камню отводится только вспомогательная декорирующая роль. Восточная же школа первостепенную роль отводит камню и воде. Камни для таких садиков подбирают тщательно, каждый из них в зависимости от формы и расположения имеет определенный символический смысл. Растения же только подчеркивают эту своеобразную аллегорию.

    

    Впервые создавались альпийские горки в Юго-Восточной Азии и, как заверяют культурологи, к Альпам никакого отношения не имеют. Еще в раннем средневековье в Японии, Корее, Китае творили невероятные по красоте альпинарии. В Европе альпийские горки появились несколько позже – в конце XVIII века. На сегодняшний день возведение альпийских горок и разведение специальных растений в них стало популярным во всем мире. Альпийские горки начали сооружать не только на собственных участках, но и в парках, общественных местах отдыха. Также миниатюрную альпийскую горку можно соорудить и на балконе, лоджии, террасе и даже на крыше.

    Альпийские горки сооружают там, где они будут вписываться в ландшафт, не нарушая общей планировки территории. Различают множество разновидностей альпийской горки, что позволяет создать ее практически на любом участке сада.

    Наиболее часто альпийскую горку размещают в самом заметном и часто посещаемом месте в саду. Это может быть главный фасад дома, крыльцо террасы или рядом с площадкой для отдыха. Не рекомендуется возводить альпийскую горку в центре открытого пространства, в стороне от дорожек (поскольку рассмотреть и оценить красоту миниатюрной композиции можно только с достаточно близкого расстояния) и по соседству с высокими деревьями (иначе зрительно уменьшаются размеры). Общая площадь альпийской горки должна составлять не меньше 1/5 площади обозреваемого участка, иначе эффект гармонии с ландшафтом не будет достигнут.

    
    Альпийскую горку
удобнее всего возводить на холмистой, неровной местности. Строить альпийскую горку на ровном участке – весьма трудоемкая работа (подвоз грунта, камней и т.п.). Важно учесть расположение склонов холмов, неровностей территории, перед строительством альпийской горки. Желательно вести работы на склонах, расположенных на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах.

    Строительство альпийской горки начинается с разметки участка. Мастера подскажут, что горка более естественно смотрится, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это перетекание послужит связующим звеном между альпийской горкой и любой другой растительной композицией.

    Основным строительным материалом альпийских горок являются камни. Привлекательный альпинарий можно создать из любых сортов природного камня. Можно использовать природный известняк, подходят доломитовые породы, известняковый туф, песчаники. Очень важно, чтобы альпийская горка была создана из камня одного сорта, или же что бы преобладал один какой-то сорт, необходимо учесть долговечность камня и его безвредность с точки зрения радиоактивности. Красиво смотрятся камни с прожилками и вкраплениями иных пород, с выемками и щербинками, куда можно высадить растения. Наибольшую ценность представляют экземпляры, сглаженные ветром и водой, обросшие мхом и лишайником.

    Закладка и размещение камней для альпийской горки – одна из важнейших работ.

    Возведение альпийской горки имеет поочередность действий:

      - снятие плодородного грунта на 20-25 см;

    - под наиболее высоким участком будущей альпийской горки осуществляется набивка из щебня, кирпича, гравия. Насыпь делается слоями, при этом каждый последующий - необходимо утрамбовывать;

    - разметка контура первого яруса альпийской горки и укладка камней. Сначала укладывают от одного до трех крупных камней. Образовавшуюся плоскость засыпают грунтом до их верхнего уровня и уплотняют, отличая контр следующего яруса, т.е. операции повторяются. Например, для альпийской горки размером 5×3 м. обычно требуется 3-5 ярусов;

    - укладка пешеходных камней, их функция – обеспечить возможность достать до любого места альпийской горки при уходе за растениями. Желательно, что бы камни были плоскими и ровными сверху, были достаточно устойчивыми и расстояние между ними не превышало 50-70 см.

    При сооружении альпийской горки и высадки растений необходимо соблюдать определенные условия:

   1. Освещение играет решающую роль для развития растений на альпийской горке и выборе места их размещения. Одна группа растений развивается при интенсивном солнечном освещении, другой лучше в полутени, третьим необходима тень постоянно. На альпийских горках высаживаются в основном растения, которые относятся к той группе, которая по сравнению с остальными растениями легко приспосабливается к температурному режиму.

   2. Полив. Самым эффективный полив - это дождевая вода, но при продолжительных засухах чаще всего приходится употреблять воду из колодцев. Рекомендуется обильно поливать растения альпийской горки, если их только что высадили в грунт и в первые годы организации альпинария. Больше всего воды требуется весной. Также можно устроить водные распылители для летнего периода. Необходимо учесть, что поливать нужно рано утром или после захода солнца.

   3. Почва. Перед сооружением альпийской горки необходимо подобрать субстрат (дерновина, перегной, торф, песок, дробленый кирпич, каменная крошка). Из субстрата всевозможных видов составляется различная по качеству почва, учитывающая особенности растений. В любой вид почвы необходимо добавлять немного кальция.

   4. Свежесть, здоровый вид растений во многом зависит от правильной их подкормки.

  Растения высаживаются, когда альпийская горка полностью готова. Самое лучшее время для высадки растений – весна, но определенные виды подсаживают и глубокой осенью. Важно правильно подобрать растения для альпийской горки, которые можно в большом количестве разновидностей высадить на небольшом участке, чтобы альпинарий в течении всего года выглядел красиво.

   При выборе растений для альпийской горки необходимо учитывать: направление склона в определенную сторону света; рельеф местности; также необходимо знать, какой высоты достигает взрослое растение; функциональные предназначения, т.к. одни виды образуют ковровые заросли, вторые вьются, а с помощью зелени можно удачно замаскировать нереспектабельные части альпийской горки; тщательно подбирается окраска цветов. Рекомендуется сгруппировать в дизайне альпийской горки такие виды растений, которые цвели бы поочередно, обеспечивая цветение альпинария весь сезон.